Date: 2013-03-31 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] a-shen.livejournal.com
Это было уже после истории с Левиным

Date: 2013-04-02 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] xaxam.livejournal.com
А что сегодня говорят о роли Ершова в жидоморской кампании в Н-ске? Пытался ли он ей противодействовать, честно ли отрабатывал инструкции "сверху" или же сам проявлял похвальную активность на опережение?

Date: 2013-04-02 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] a-shen.livejournal.com
Про это я слышал от Левина - вот фрагмент записанного интервью с ним:

Q. А вот защита состоялась в Новосибирске, но голосование было отрицательным, а председателем совета был [Юрий] Ершов?

A. Нет Соболев, и Колмогоров говорил, что он ему выражал возмущение.

Q. Кто был возмущён и чем?

A. Соболев.

Q. Тем фактом, что таких отщепенцев допустили или что их потом провалили?

A. Что провалили.

Q. А что же председатель Совета возмущается своим собственным Советом?

A. Там peculiar вещь --- в протоколе отражено что в голосовании принимало участие в полтора раза больше людей, чем присутствовало. Ершов пришёл и вложил пачку бюллетеней отсутствующих.

В.В. Он там ещё выступил.

A. Ещё и выступил. Я Ершова не виню совершенно в том, что меня провалили это ему велели и он не мог ослушаться. В чём я его виню, это то что он сделал исключительно по своей инициативе. Тогда был короткий период, когда Учёный совет должен быть принимать мотивацию отрицательного решения и он туда включил фразу о том, что ``неясен его политический облик.'' Эта фраза мне нанесла гораздо больше вреда чем провал диссертации. Ну написал я плохую диссертацию, в следующем году могу написать хорошую и защитить в другом месте.

В.В. А кто эту фразу включил?

A. Ершов.

В.В. Ершов? Ты по-моему рассказывал что он выступил и сказал что непонятно где твои достижения потому что вроде как бы это и Колмогоров доказал.

A. Да он сказал, конечно есть замечательные результаты Колмогорова, не надо думать что у всех тут одинаковые заслуги. Но это мне большого вреда не принесло. А фраза о неясном политическом облике закрывала все пути.

Q. Неясен?

A. Неясен - может быть, такой же хороший как у Брежнева а может быть только как у Косыгина и где именно в этих пределах, им неясно :-). Но всем остальным было ясно, и это лишило меня возможности более или менее навсегда защитить диссертацию пока я не докажу что у меня исправился облик чего я сделать не мог. В общем-то это вынудило меня эмигрировать и я наверно должен перечислять ему 10 процентов своей зарплаты. Я уверен, что эту фразу никто его не заставлял включать. КГБ она бесполезна: преследовать меня они могли без какой-либо фразы в этом постановлении. Это он просто по своему характеру. Вот за что я его считаю скотиной, не за провал а за инициативу которую он не обязан был проявлять.

Q. Политическую сознательность, выходящую за рамки

A. Как говорят, above and beyond the call of duty.

Date: 2013-03-31 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] qui-vadis.livejournal.com
Спасибо, поучительно

Profile

mitrii: (Default)
mitrii

September 2015

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 08:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios